240 литров тишины и покоя

            Долгие мучения совести по созданию второго аквариума в квартире были в конце-концов побеждены!
            Место было определенно давно, но меня мучила совесть, что аквариум отберет кусочек жизненного пространства у семьи, и займет у меня еще пару часов в неделю, если не больше. Я конечно эти несколько часов проведу с огромным удовольствием, ныряя в аквариум, но на что-то другое, полезное для родных этих нескольких часов не хватит.

Первый аквариум в квартире Juwel Vision на 450 литров с 4 астронотусами и 2 птерами, в котором я настойчиво выращиваю растения. Там у меня зеленый цихлидник. Но т.к. он все-таки цихлидник и довольно беспокойный, то меня уже год мучило желание создать тихий спокойный аквариум с богатой растительностью и мелкими рыбками.

Акваскейп не акваскейп, голландец, не голландец, скорее всего что-то среднее.

Побороть мучения моей совести помог муж, который поддержал и очень помог в покупке и техническом оснащении нового мира.


Итак, приняли решение: чтобы визуально аквариум смотрелся воздушно, нужен аквариум без стяжек, максимально прозрачный, без крышки и на низкой тумбе. Идея в том, чтобы на этот аквариум можно было смотреть сидя на ковре на полу.
Итог: заказали аквариум из стекла оптивайт, без стяжек.

Внешний размер: 140 см длина х 45 см высота х 42 см ширина. Толщина стекла 12 мм.
Таким образом, объем: около 240 литров.

Дальше мысли о том, как этот мир будет освещаться? – решение: светодиодное освещение!
Да, новый и пока еще не проверенный тип освещения. Муж хотел делать самодельный светодиодный светильник, но потом нашли информацию о компании Collar, созвонились с ними, и они согласились сделать нам светильник на заказ на длину нашего аквариума и рассчитанный на травник. Много было сомнений, насколько эффективным такой светильник получится, но все-таки решились на дорогой эксперимент.

Тумбу муж решил сделать сам, подобрав материалы подобные тем, из которых сделана другая мебель в этой комнате.

Фильтр: в наличии был старый-престарый работающий Fluval 304, но с поломанным краном. Поменяли кран, уплотнительную резинку, купили к нему флейту и решили использовать в техническом оснащении нового мира.

Пару недель ожиданий и аквариум со светильником благополучно прибыли к нам в дом.
Муж за это время успел подготовить тумбу + провел воду и канализацию так, чтобы мне было удобно подменивать воду. После крана установил маленький фильтр с активированным углем, чтобы хоть немного очищать воду от хлорки.

Все установили. Залили водой. Красота! Проект оказался дороже, чем я планировала изначально, до того, как решились на оптивайт и светодиоды. Но зато результат нас очень радовал. Все соответствовало задумке: легкость, прозрачность и воздушность.

Теперь самое сложно и самое интересное: создать новый мир, чтобы можно было часами наблюдать за спокойной жизнью за стеклом и любоваться его красотой.

Грунт: я не решилась делать запуск на земле, хотя очень много читала об этом и понимаю, что идея хороша, но делать эксперименты на таком большом аквасе я побоялась. Хотела черный базальт, но окатанного нет, а колотый мелкой фракции будет слеживаться.

Поэтому купила 40 кг речного песка, фракция 3-4 мм. Пестроват, конечно, но по моим наблюдениям большинство травников в Одессе запущенны на таком песке. Под грунтом 5 кг подложки JBL Florapol Basis Plus. И так как мне очень хотелось поучиться выращивать почвопокровные растения, то я взяла еще 2 кг Fluval Hagen грунт для креветок. Сделала зоны у переднего стекла, где будут расти почвопокровные растения.

Есть еще одна задумка на далекую перспективу: нам очень понравилась идея с подводными водопадами и есть мечта, что когда-нибудь, мы такой сделаем. Поэтому я решила, что нужно подготовить место для будущего ручейка, который будет идти от подводного водопада. Водопад планируется у заднего стекла, а ручеек будет традиционно идти к переднему. Ручеек выложила из более крупных окатанных камушков, галька наверное.

Вот уже от идеи простого голландца мы удалились :pardon: Я же говорю, что будет нечто среднее между голландским аквариумом и аквскейпом. Что получится – пока сама не знаю.

Подложка получилась толщиной примерно 1 см + сверху уровень песка порядка 6-8 см, с небольшим подъемом к задней стенке.

Растения: хе! У меня ведь есть зеленый цихлидник и в нем было что позаимствовать для нового аквариума. Поэтому 90% растений из зеленого дома астронотусов:
1) лимонник
2) ротала индика
3) гигрофила многосемянная
4) бакопа
5) щитолистник
6) гидрокотила трипартита
7) криптокорина вендте браун
8) крипнокорина явеля
9) сагитария
10) людвигия грин
11) людвигия красный рубин
12) мох яванец
13) амбулия королевская
14) лимнофила ароматика

Купила еще немного новых растений:
15) махонький кустик нимфеи красной
16) малюсенький пока еще кринум курчавый
17) ветка альтернатеры
18) глоссостиму, как почвопокровку
19) роголистник (временно для помощи в установлении баланса)
20) немного ричии (тоже временно, хотя может ее потом получится на камушек прирастить)

Все растения посажены группами.
В цихлиднике еще мучается перистолистник рорайма и перистолистник елочный. Боюсь пока в новую акву забирать. Если запуск пройдет успешно, то через пару тройку недель пересажу.
В новый аквариум взяла 80 литров воды из цихлидника (т.е. примерно треть, чуть больше), причем воду собирала сифоном, со всем надлежащим «добром».

С грунтом работать очень легко, он, конечно съезжает, но т.к. у меня нет особых требований к склонам и холмам, то меня это не сильно пока пугает.
Конечно, в день запуска вода была мутной… но работающий внешний фильтр (синтепон + поролоновые губки+ керамика) быстро сделал свое дело и уже на следующий день в аквариуме появилась ясность и прозрачность.

На следующий день после запуска аквариума показатели воды утром (капельные тесты TETRA):
gH: 10dH
kH: 8dH
PO4: 0,5 mg/L
Ph: 7.5
NO2: <0.3
NO3: 12.5
Свет пока включала только 1 балку со светодиодами (т.е. примерно половину мощности) и пока только на 6.5 часов.

Вчера вечером после включения света некоторые растения начали «пузырить». Я в своем цихлиднике с постоянным течением и огромными рыбсами такого сроду не видела! Так интересно было наблюдать за пузырьками кислорода, поднимающимися на поверхность!
Флейта направленна на заднюю стенку аквариума, поэтому течения воды почти нет.
Воздушный компрессор не устанавливала, а может быть и зря...

Из уже постигших меня огорчений: пленка на поверхности воды.
Сегодня попробую убрать ее бумажными салфетками. Вчера я попробовала это сделать, но видимого результата не получила.
Читала, что многие открытые аквариумы сталкиваются с проблемой пленки из пыли на поверхности воды. Один из способов решения: это моллинезии, которые охотно это бактериальную пленку поедают. Даже интересно стало попробовать.

Из дальнейших планов: ближайшую неделю оставлю свет в таком же режиме. Буду следить за растениями. Надеюсь, что подмен делать не придется

Еще одно разочарование: на некоторых растениях из цихлидника все-таки есть незначительные обрастания водорослями (наверное по-немногу всех видов) Чтобы побороть эту проблему планирую запуск 4-5 маленьких анциструсов, может быть сиамского водорослееда и наверное креветок неокардинок. Так сказать технический штат.

Вода жестковата, ph тоже хотелось бы поменьше. Соотношения нитратов и фосфатов меня тоже смущает... 10:1 никак не получается

Раздумываю над системой СО2. Свет в пересчете на ватты больше 1 ватт/литр. Одна балка только с холодным спектром, другая : на 3 холодных светодиода /1 теплый/1 красный. Скорее для красоты и более насыщенной цветопередачи. Визуально свет яркий и дно аквариума он хорошо освещает. Поэтому думаю, что СО2 ставить нужно, тем более, что хочется красивый коврик из растений. Но опыта его применения СО2 у меня пока еще нет.


За отсутствие фотографий приношу свои извинения! Я только, когда начала запуск, осознала, что один фотоаппарат уехал с мужем, а второй с ребенком на море, но остановить запуск из-за отсутствия фотоаппарата я не смогла!..

Но пробел с фотографиями будет скоро восполнен! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий